My Life My Way · promil

Akhirnyaaa HSG jugaa…

Akhirnya yaah setelah ketunda sebulan karena beneran deh gua takut banget buat HSG (Hystero Salpingo Graphy) trus giliran kemaren gua udah niat banget sudah booking waktu juga di RS Puri Indah untuk hari sabtu sama dokter Rahmi (pengennya cewe) eh tiba2 pas jumat gua confirm tau2 di bilang lah kalau dokter Rahmi berhalangan dan baru bisa lagi hari Selasa, wah ini bener2 bikin mood jeblok banget deh dan jadinya sempet bikin ilfil sama RS Puri Indah ini karena kalau bukan gua yang telp duluan ke Radiologinya mereka pun ga ngabarin gua kalau dr Rahmi nya berhalangan.

Tapi karena di pikir2 lagi lebih cepat juga lebih baik jadi tetep deh malam itu meskipun sama dokter cowo gua jabanin juga.. dapetnya sama dr Andi Darwis konon katanya sih dia dokter senior di Radiologi RS Puri Indah dan telaten banget kerjanya dah gitu gak pake sakit.

So, jam 4 sore sendirian meluncur lha gua ke RS Puri Indah (si suami masi kerja) daftar2 dan akhirnya kepotong jam sholat magrib jadi gua baru dapet giliran hampir jam 7 tapi gpp hati udah teguh banget harus HSG malam ini juga karena kalau gak pasti yang ada gua mundur lagi ke bulan depan,, means promil pending lagi dong..

Masuk ruang eksekusi,, ada ranjang khas rumah sakit gitu dan alat2 Xray canggih di sana, gua langsung di suruh sama suster untuk ganti (sejenis) baju operasi (yang baju hijau terusan gitu dan ada ikatannya di belakang) Baju, celana dan CD kita harus di copot (iya lha yaah kan mau HSG) sisain BH doank yaah 😀

Tindakan pertama itu suster suruh kita tiduran telentang aja santai karena mau di Xray dalam kondisi polos / sebelum tindakan apa2.

Then gak lama dokternya masuk dan dia rajin ngajak ngobrol terus mungkin biar ga panik yah.. pas mulai itu kedengeran tuh bunyi besi2an si cocor bebek itu suaranya bikin jadi berasa lagi di operasi beneran deh hehehe tapi karena emang udah niat, plus doktenrya juga sabar dan ajak ngorol terus jadinya ga berasa sakit lhoooo, sepanjang proses dokter masukin kateter itu yang paling berasa di gua itu cuman mules2 aja dan dokter selalu wanti2 sesakit atau senyeri apapun ga boleh sampai angkat pant*t yah harus tarik naafas aja terus..

setelah kateter selesai pasang ini lah saatnya moment of truth,, salah satu momen penetuan langkah apa yang harus di jalanin selanjutnya buat promil ini..

Pelepasan cairan pertama,, mulai gua ngerasa nyeri2 lagi kata dokternya kalau nyeri itu bagus berarti emang cairannya mengalir karena cairan kontras yang di pakai ini sejenis betadine jadi rasa nyeri itu karena ibaratnya ada luka yang kena cairan betadine dan itu sangat wajar dan bagus..

Selama proses pelepasan cairan gua bisa sih nengok dan liat ke tivi hasil Xray nya tapi gua gak gitu ngerti jadi memutuskan relax dan merem aja deh daripada nebak2 sendiri.

 

Pelepasan cairan kedua, nyeri nya mulai nambah tapi masih bear-able siih , bener2 inhale exhale aja ngebantu banget.

nah pelepasan cairan ketiga, mulai gak berasa apa2 lagi.

Selesai deh, dokternya langsung ngomong kedua saluran bagus nih ga ada sumbatan.. waaaaaa rasanya pengen loncat dan peluk dokternyaaa 😀 😀

legaaaa banget lho udah tau kalau secara saluran indung telur gua ga ada saluran yang mampet karena dari kemaren2 itu yang bikin gua makin parno all the time itu karena mikir kalau bakal ada yang mampet nanti harus tiup rahim lha, harus laparaskopi lha dll. waaaa tidaaakk!!!

so,, i have done my part minggu depan giliran si bebeb yang jalanin moment of truth nyaa.

Update:

Jadi confirm yah RS Puri Indah untuk HSG itu BISA terima pasien luar yang membawa surat pengantar dari dokter luar tersebut karena kalau telp nya ke bagian resepsionis  / administration mereka tuh rata-rata akan otomatis bilang gak boleh jadi mending langsung aja telp dan minta sambunginnya ke Radiologi yah nanti baru utarakan apa yang kita mau ke bag Radiologinya langung.

Biayanya per April 2016 Rp 1.300.000,- (termasuk sedikit mahal bahkan di bandingkan sama RS Grand Family PIK atau lab. Pramita) tapi mengingat tenang dan santainya dokter Andi Darwis saat proses rasanya kok harga segitu worth banget deh..

Semangat yah buat para ladies2 di luar sana yang baru mau HSG, mood kita bener2 penjadi penetu banget rata2 gua denger dari temen2 gua kalau mereka tu emang tegang banget selama proses jadinya kesakitan gitu.. so just relax and go with the flow.. banyakin tarik nafas dan merem aja.

 

Happy promil ladiieess…

 

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements
My Life My Way

Persiapan dan informasi seputar HSG!! – Update

Menyambung tulisan sebelumnya yah, hasil pertemuan dengan dr.Ridwan (KMC) yang nyuruh gua utk HSG dan si bebeb check sperm akhirnya dengan berat hati dan tentunya masih kuatin mental, gua browse dan telpon sana sini lha untuk cari tau tempat2 yang bisa HSG dan biaya2.

Meskipun sampai sekarang gua akhirnya belum HSG (belum waktunya juga sih) ini gua share aja dulu hasil gua telp sana sini yah:

(semua data ini per 8 Maret 2016 yah)

  • PRODIA (Pantai Indah Kapuk) 021-29032788
    • NO HSG Test – Ternyataaa mereka ga bisa test HSG, alat untuk HSG itu alat besar dan mereka gak punya; gua uda tanya juga yang gak bisa itu PRODIA PIK doank apa semuanya menurut si mba yang angkat tlp sih dia bilang semua PRODIA gak bisa.
    • Sperm check – BISA harganya Rp 357.000,-
    • Syarat2nya: puasa hubungan badan (HB) minimal 2 hari, maximal 7 hari dan test sebaiknya di lakukan sebelum jam 10.
  • BIO MEDIKA (Taman Semanan) 021-29030620
    • NO HSG Test – Bio medika juga sama, semua bio medika tidak menerima HSG Test
    • Sperm check – BISA harganya Rp 145.000 (paling murah sejauh ini)
    • Syarat2nya: puasa HB 3-5hari
  • PRAMITA LAB (bisanya yang di matraman doang) 021-85908530
    • YES HSG Test – Mereka bisa nih HSG test harganya Rp 1.100.000,-
    • Sperm check – BISA juga Rp 300.000,-
    • Syarat: puasa HB 3-5 hari sebelum test.
    • Test biasanya di lakukan jam 11 siang dan hasilnya jam 4 sore.
      • (karena jarak yang jauuhh bener dan mengingat kalau test di sana berarti jam 4 harus balik lagi, terpaksa saya tetep ga ambil opsi untuk test di sini)
  • RS Hermina Daan Mogot (021-5408989)
    • YES HSG Test – Mereka bisa HSG test dan mau menerima pasien rujukan dari dokter di luar pasien Hermina.
    • Biaya HSG nya Rp 1.241.000,-
    • Sprem check – Bisa di bagian laborarium mereka tapi biayanya saya belum sempet tanya
    • Syarat2nya:
      • puasa HB setidak2nya H-2 sebelum test
      • Waxing bagian kewanitaan
      • Bawa pembalut
    • Hasil test bisa di tunggu 1.5 – 2 jam dari test selesai.
  • RS Hermina Sunter YES HSG Test – Sama sepertinya Hermina daan mogot, hermina sunter pun bisa menerima pasien HSG dari dokter lain.
    • Harganya Rp 1.350.000,- (so far paling mahal dari semua yang pernah saya tanya)
    • Sperm Check – Bisa (sama seperti hermina daan mogot, saya belum sempet tanya biayanya)
    • Hasil bisa di tunggu
  • RS Grand Family PIKYES HSG Test – sama seperti hermina, mereka pun bisa HSG
    • Harganya Rp 940.000,- (dgn sedikit note: kalau lancar) kalau ternyata setelah test di temukan dugaan sumbatan maka mereka akan mengulang memasukan obat nya 1x lagi sehingga biasa nya bisa jadi 1jt – 1.1jutaan – (dan aneh nya saya pikir dia ini akan jadi yang paling mahal, ternyata malah paling murah)
    • Sperm Check – Bisa harganya Rp 175.000,-
    • Syarat2nya sama seperti yang lain2nya – tapi untuk di grand family pik ini syarat tidak boleh HB nya hanya H-1 dari test.
    • Hasil: utk HSG bisa langsung di tunggu nah aneh nya utk analisa sperm akan butuh 3-4 hari.

 

Dari hasil telp sana sini sih kayanya gua akan pilih RS Hermina Sunter,, tapi que sera sera deh,, keputusan sepenuhnya tergantung pilihan hati.

 

hai hai,, gua mau update lagi niihh.

waktu last update kan belum ada RS Puri Indah tuh gara2 gua telfon ke respsionisnya dan emang di bilang kalau bukan pasien sana ga bisa HSG disana eh tapi ternyata pas gua minta tolong saudara gua yang emang pasien RS Puri Indah dan HSG di sana untuk tanyain langsung ke bagian Radiologi nya ternyata bisa bisa ajaa dong..

Jadi gua langsung daftar deh, ini info2 dan syarat2 kalau di RS Puri Indah yah:

  • Biayanya +/- Rp 1.300.000,-
  • Syaratnya:
    • HSG di hari ke 9-12 sejak hari pertama mens terakhir
    • Puasa Berhubungan sampai hari nya HSG
    • Puasa 4 jam sebelum tindakan karena takut mual dan muntah2
    • Bawa pembalut sendiri yah

oia 1 lagi yah, HSG di manapun itu wajib bawa surat pengantara dari Dokter yah.

 

 

 

 

My Life My Way

Finally ketemu juga sama dr.Ridwan

setelah beberapa bulan nahan2 untuk ke dokter ini (karena jauh benerrr sih) akhirnya sabtu kemaren kesampean juga gua menginjak kaki ke KMC ini. berdasarkan rekomendasi temen gua yang udah 2 kali hamil dan melahirkan sama dr.Ridwan ini jadilah gua memutuskan yakin ke dokter ini.

Weekend kayanya bukan waktu yang tepat sih buat ke sini, gua booking dari minggu lalu nya dapetnya sabtu kloter jam 7malam, gua uda dateng dari jam 5 tetep aja nunggu nya lama banget.. tapi gua pikir yah positifnya dokter ini berarti detail banget ke pasien kali yaah.

so setelah nunggu sekitar 2jam lebih akhirnya di panggil juga; kesan pertama dokter ini ramah banget sih dan sepertinya cukup funky,, kemeja nya pinky hehehe so, meskipun ini kunjungan ketiga gua utk urusan Spog ini tapi di setiap dokter gua selalu ngomong ini kunjungan pertama, semata2 karena gua pengen tau analisa mereka sama semua or gak.

well, ternyata rata2 pada sama or mirip sih cuman beda2 istilah dan cara penyampaian aja tapi dari kedua dokter lainnya gua dan suami paling sreg sama cara dokter Ridwan ini ngejelasin sih dan dia tuh sangat teliti dan ngejelasin ini itu tanpa perlu kita tanya duluan.

so langsung lha gua di USG transvaginal, ini nih yang meskipun sudah beberapa kali tetep aja ini hal aneh dan akward buat gua , selalu bikin ga nyaman tapi terpaksa yah udah lha yah.

 

so kurang lebih ini diagnosa dr Ridwan ke gue:

  1. bentuk rahim gue ga bulet kaya cewek-cewek kebanyakan; punya gua bentuk nya rata love shape gitu kata dokter Ridwan sih ini gak akan bawa impact yang terlalu membahayakan or merugikan lebih ke memang abnormal shape ajah.
  2. ada ketidakseimbangan hormon di badan gue, yang jadi nya bikin kegagalan ovulasi – kemaren itu ada 1 sel telur gua yang uda gedeeee banget tapi jadi nya malah ini tuh kematengan 😦 ada2 aja yaa padahal dulu sebelumnya sel telur gua selalu di bilangnya kekecilan sekarang malah kegedean 😦

so sekarang next step nya kalau menurut dr.Ridwan gua harus HSG dan suami harus cek sperma.

yah, saat ini gua kumpulin mental dulu deh buat HSG yah dengan segala artikel2 yang pernah gua baca tentang HSG belum yakin gua cukup mental buat ngelakuin itu.

see you on the next posting yaaa apakah gua mau HSG or gak..